塩鮭とタラコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米三合は洗ってざるにあげておきます。(15分~30分くらい)
-
2
タラコをほぐします。。
タラコに縦に包丁を入れ、包丁の背やフォークを使って こそげとります。酒を振っておきます。 -
3
炊飯釜に米を入れます。水を3合の線より 少し少なめに入れて 白だしを入れます。
濃さは なめてみて ちょっと薄いかな?ってくらいでいいと思います。 -
4
タラコとしょうがのすりおろしをいれて 軽くほぐしたあと 鮭の切り身をのせて 炊きます。
しょうがは 千切りでもいいです。 - 5 炊けたら 鮭の皮と骨を取って ご飯に混ぜ込みます。
きっかけ
息子の好きな食材で 炊き込みご飯をつくりました。
おいしくなるコツ
鮭の皮も 混ぜ込んでもいいですが、色どりが悪くなってしまいます。
- レシピID:1380006431
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭とタラコの炊き込みご飯
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白だしは 塩と薄口醤油でも代用できます。