塩鮭とタラコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩鮭とタラコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ミハス
ミハス
息子の好きな食材で作った炊き込みご飯です。
白だしは 塩と薄口醤油でも代用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米三合は洗ってざるにあげておきます。(15分~30分くらい)
  2. 2 タラコをほぐします。。
    タラコに縦に包丁を入れ、包丁の背やフォークを使って こそげとります。酒を振っておきます。
  3. 3 炊飯釜に米を入れます。水を3合の線より 少し少なめに入れて 白だしを入れます。
    濃さは なめてみて ちょっと薄いかな?ってくらいでいいと思います。
  4. 4 タラコとしょうがのすりおろしをいれて 軽くほぐしたあと 鮭の切り身をのせて 炊きます。
    しょうがは 千切りでもいいです。
  5. 5 炊けたら 鮭の皮と骨を取って ご飯に混ぜ込みます。

きっかけ

息子の好きな食材で 炊き込みご飯をつくりました。

おいしくなるコツ

鮭の皮も 混ぜ込んでもいいですが、色どりが悪くなってしまいます。

  • レシピID:1380006431
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭とタラコの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/04/06 20:51
    塩鮭とタラコの炊き込みご飯
    鮭とたらこの塩分がいい感じ♡おいしかったです(* ´ ᵕ `*)
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/21 17:35
    塩鮭とタラコの炊き込みご飯
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る