塩麹で味玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで玉子(好みの茹でかげんのもの)をジッパー付きの保存袋に入れます。
- 2 塩麹を入れて、たまごに塩麹をまんべんなくまぶします。
- 3 空気を抜くようにして、ジッパーを閉めます。
- 4 食べるときは 塩麹がついたままでも 洗ってもOKです。
きっかけ
お弁当用に保存のきくオカズとして作りました。
おいしくなるコツ
保存袋の空気を抜いて まんべんなく塩麹に漬けましょう。
- レシピID:1380006238
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずその他の卵料理
- 料理名
- 味玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあさ+2016/06/24 12:14めんつゆ味に飽きてきたので塩麹にしてみました!簡単であっさりでいいですね(^_^)
我が家では お弁当用にまとめて作っておきます。