フワフワオカラ団子 レシピ・作り方

フワフワオカラ団子
  • 約30分
  • 300円前後
フェニールアニン
フェニールアニン
フワッと柔らかいので食べやすい。生姜をすりおろしてお醤油でもあんかけでもいけます

材料(3~5人分)

  • オカラ 200g
  • とり胸挽肉 100g
  • 人参 50g
  • シイタケ 三枚
  • タマネギ 小さめ一個
  • タマゴ 一個
  • ミツバ お好みで
  • 小麦粉 大さじ2
  • 和風だし 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 タマネギと人参はみじん切りにしてフライパンで炒める

    シイタケ、ミツバもみじん切りにしておく
  2. 2 鶏肉、オカラ、タマゴ、1で炒めた野菜とみじん切りにした野菜、小麦粉、調味料、水を入れてよく混ぜる
  3. 3 熱した油に混ぜた具材を一口大に丸めて入れキツネ色になるまで揚げる

    このとき何もつけずに素揚げにする

    油の温度が低いと団子が割れてしまいます

きっかけ

残ったおからでヘルシー肉団子

おいしくなるコツ

具材には生姜のすりおろしを入れるとサッパリとして美味しくなります ミツバの代わりにニラでも中華風で食欲でますよ^^ 粉をつけずに素揚げするのでヘルシーです

  • レシピID:1380003814
  • 公開日:2012/03/05
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オカラ 鶏胸挽肉 肉団子 塩麹
料理名
肉団子
フェニールアニン
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