鮑のソテー クリームソース レシピ・作り方

鮑のソテー クリームソース
miewmiew9801
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とてもふわっと柔らかくできました。ソースも優しいお味です。

材料(2人分)

  • あわび 4〜6個
  • 白ワイン 50cc
  • バター 10g
  • 人参 5mm角切り 50g
  • 玉ねぎ 5mm角切り 50g
  • 赤ピーマン 5mm角切り 50g
  • 白ワイン 30cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 100cc
  • 冷たいバター 角切り 15g
  • 生クリーム 50cc
  • 岩塩ペッパー 少々

作り方

  1. 1 鮑はキレイに洗った後、身を取り出し、口のところを取り除き、再度洗い、格子に切り込みを入れる。
  2. 2 野菜をワインで蒸し煮し、コンソメと水を加え沸騰後、バターを加え混ぜながら、生クリームを入れ少し、弱火で煮込み、塩こしょうで調味する。
  3. 3 温めたテフロンのフライパンに1を入れ、ワインも加え蒸し煮にし、水分がなくなったら取り出し、バターをいれ、温めたフライパンに鮑を入れ、両面ソテーする。
  4. 4 3と2を皿に盛る。

きっかけ

冷凍の鮑を頂いたので。

おいしくなるコツ

鮑はいきなり強火で調理しない様にしてください。また、生クリームも沸騰させないで下さい。

  • レシピID:1380003129
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
あわび
料理名
鮑のソテー 
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