ひじきとチコリのビタミンサラダ レシピ・作り方

ひじきとチコリのビタミンサラダ
miewmiew9801
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ひじきとビタミンC、ビタミンB1のサラダです。味付けが気に入っています。サクサクあっという間に家族で食べられました。

材料(2人分)

  • 干ひじき 6g
  • チコリ 1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ベーコン 45g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ3/4
  • すりごま 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水に浸し、水切り。
    チコリを千切りし、塩ひとつまみふりもんで、水切り。
    パプリカは種を取り、千切り。
    べーこんを5mm位の角切りしオイルで炒める。
  2. 2 ひじき、チコリ、パプリカ、ベーコンをボールに入れ、醤油、酒、すりごまを混ぜて作った合わせ調味料も加え、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

町の栄養講座で習った料理を基に1品で栄養バランスが取れる様にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンから油が沢山出た場合は、クッキングペーパーで拭き取とるか、ざる等で油切りをしたものを加えてください。 チコリを白菜に変える事が出来ます。また、 ベーコンを加えないで作ると、ベジタリンにも。それに火もつかいません。

  • レシピID:1380005515
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜とベーコンサラダ
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