フレンチアップルタルト レシピ・作り方

フレンチアップルタルト
miewmiew9801
miewmiew9801
りんごonりんごですが、食感とお味に変化をつけているので、楽しんで食べられます。

材料(15cm人分)

  • ☆バター 60g
  • ☆粉糖 40g
  • ☆卵 20g
  • ☆薄力粉 100g
  • △りんご 1個
  • △バター 5g
  • △砂糖 10〜20g
  • △レモン汁 小さじ1
  • △シナモン 少々
  • ○りんご 1個
  • ○バター 5g
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆タルト生地は、ボールにバターを入れ、柔らかくし粉糖を加え、ふんわりとさせ、卵と小麦粉を加え、まとめてラップし、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
  2. 2 型にバターもしくは油(分量外)を塗って置く。生地を型より、大きめに伸ばし余分なところを取、パイ用の重しを敷き、160度で10分焼く。
  3. 3 △アップルソースは、リンゴの皮をむき、スライスしたものを鍋に入れ、バター、砂糖、レモン汁、香辛料を加え、5〜10分煮込む。
  4. 4 3が柔らかくなったらフォーク等でつぶす。
  5. 5 ○トッピングは、リンゴの皮をむき、4等分して、5mmにスライスし、バターを鍋に溶かし、りんごを加え、砂糖をふり、3〜5分煮る。
  6. 6 タルトにソースを敷き詰め、その上から5のトピングのリンゴをのせ、溶かしバター(分量外)を塗り、165℃で15分焼く。

きっかけ

りんごを使って違う食感のタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

材料は、室温にして使ってください。オーブンの温度は低めの設定ですがオーブンの状況により調節してください。ソースのリンゴは出来るだけ薄くスライスして、火が通りやくすして、とろとろの状態ぐらいにしてください。

  • レシピID:1380005514
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごのタルト
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る