カリっ、サク、チョコレートヘーゼルナッツメレンゲ レシピ・作り方

カリっ、サク、チョコレートヘーゼルナッツメレンゲ
  • 約1時間
  • 500円前後
miewmiew9801
miewmiew9801
低温でさくっと焼き上げるメレンゲです。軽いのでいくつも食べられそうです。

材料(50個位人分)

  • 卵白 2個
  • チョコレート 50g
  • ヘーゼルナッツパウダー 38g
  • ココア 大さじ1
  • 粉糖 大さじ1
  • グラニュー糖 77g
  • おいしい酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んでおく。オーブンは、140℃で余熱する。
  2. 2 ボールにチョコレート、ココア、粉糖、ナッツのパウダーを入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立て、少し角がでてきたら、グラニュー糖を少量ずつ加え、最後に酢を加える。(逆さにしても落ちない位に泡立てる)
  4. 4 3に2を、3回位に分けてまぜあわせ、星形先をつけた絞り出し袋に入れ、直径2cmで3cm位間隔をあけえて、オーブンシートを敷いた、天板に並べる。
  5. 5 オーブンに入れて30分焼く。途中オーブンの様子を見て向きを変える。

きっかけ

卵白消費の為に考えてみました。

おいしくなるコツ

星形に絞り出したい場合チョコレートをとても細かくきらないと、詰まってしまいます。チョコレートが大きいと思われ場場合は、なにも先きに付けないで絞り出してください。

  • レシピID:1380006372
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロン
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る