夏に採れたゴーヤが余った時にはこれ! 肉詰めゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 中2
- 魚肉ソーセージ 2~3本
- 油 少々
- 塩・コショウ 適宜
作り方
-
1
ゴーヤの両端を切り落とし、中のワタを丁寧にくり抜きます。
鍋に湯を沸かし、処理したゴーヤを入れて、3~5分茹でます。
苦いのが好みの方は茹でなくて結構です。 -
2
茹でたゴーヤを鍋から取り出し、ざる等に受けて冷まします。水気を切ったゴーヤの中に、魚肉ソーセージを詰めます。
※こってりしたのが好きな方は、ハンバーグの種を詰めてください。 - 3 中身を詰めたゴーヤを5ミリ幅ほどに切り、油を引いたフライパンで炒め、しんなりしたところで、塩コショウで味付けをします。
きっかけ
知り合いからもらったのを、改良しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタを丁寧に取ること。でないと、苦いです。 挽き肉タネを詰めて、もっともっとこってりしたい方は、塩コショウでなく、醤油・みりん・酒・砂糖で炒め煮にするといいでしょう。
- レシピID:1380002651
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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