塩さばのヴィネガー煮ピメントソース レシピ・作り方

塩さばのヴィネガー煮ピメントソース
  • 約15分
  • 500円前後
miewmiew9801
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酢で煮ているのでさっぱりしています。中はふわふわに仕上がりました。

材料(2人分)

  • ノルウェー産塩鯖フィレ 2枚
  • シェリービネガー 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • オレガノ 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 赤ピーマン 1/2個
  • マスタードシード 大さじ1
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 赤ピーマンは角切りにしておく。鯖は軽く塩コショウし、一口大位にカットする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒め、香りがでたらピーマンを入れ火を通し、マスタードシードを加え火を止め、容器に容れ温かいところへ置いておく。
  3. 3 フライパンにビネガー、砂糖、レモン汁を加え一煮立ちしたら、鯖を入れ火を通し、煮込み、オレガノ、一味を加え風味をだす。
  4. 4 皿に3を並べ、上から2をかける。

きっかけ

塩さばを酢で煮付けて野菜でソース仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

シェリービネガーをワインビネガーに変える事もできます。その際は、砂糖を倍にしてください。鯖にしっかり味がついているので、野菜は風味付け程度です。

  • レシピID:1380002555
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
鯖の煮付け
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