冷蔵庫にあるもので、ツナすぱげてぃ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と塩を入れて、沸騰させ、
表示の通りにスパゲティをゆではじめる -
2
しいたけ、野菜(大葉も含む)を千切りにしておく。
スパゲティの茹であがり時間の2~3分前に、
大葉以外の野菜やしいたけを入れて一緒にゆでる。 -
3
2が茹で上がったら、ざるにあげ、簡単に水気を切る。
鍋に戻し、汁ごとツナ缶を入れ、混ぜ込む。
中火にして軽く水気を飛ばす。 -
4
皿に盛り付け、大葉を散らして出来上がり。
ポン酢をかけてさっぱりと食べてください。 -
5
好みで
焼き海苔や大根おろしをトッピングしても美味しい。
きっかけ
伊豆高原に行ったときに食べた、ツナスパゲティが美味しくて、 再現しようと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜は比較的自由に。人参やインゲン、絹さや、水菜…結構いけます。 ツナ缶の代わりにゆでた豚こまも美味しいです。 しいたけの代わりにえのき、しめじ、エリンギでも。 ポン酢がない場合はしょうゆをゆずやレモンの果汁で割ってもOK
- レシピID:1380000858
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 和風スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません