鶏胸肉とゆで卵とトマトのマスタード焼き レシピ・作り方

鶏胸肉とゆで卵とトマトのマスタード焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みお
みお
本当はグラタンです。ソースを作るのが面倒だったんで…

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • ※ 鶏胸肉下味
  • ※ 塩、こしょう 少々
  • ※ 粒マスタード 小さじ1
  • ゆで卵 2個
  • トマト 1個
  • パセリ(乾燥でも可) 少々
  • ピザ用チーズ 20g(好みで)
  • ★ ソース
  • ★ マヨネーズ 大さじ2
  • ★ 牛乳 大さじ1/2
  • ★ すりおろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトはざく切り。
    ゆで卵は輪切り。
  2. 2 鶏胸肉は一口大のそぎぎりにし、
    下味用の塩、こしょう、粒マスタードをまぶす
  3. 3 2を5分置いて、なじませたら、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、両面を強火でこんがりと焼く。
    焦げ目が付いたら、グラタン皿に並べておく。
  4. 4 ソースの材料を滑らかに混ぜる
  5. 5 3の鶏肉の上に、1の具をのせる。
  6. 6 5の上に4のソースをまんべんなくかけ、
    その上にピザ用のチーズをのせ、
    パセリを振り掛ける。
    オーブントースターで、
    7分(1000w)焼き、
    焦げ目が付いたら、出来上がり。

きっかけ

教わったグラタンをオーブン焼きにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

トマトの汁気が嫌な方はプチトマト(3~4個)を半分に切って代用してください。 鶏肉は火が通りやすいようになるべく薄めに切ってください。 ニンニクが苦手な方は入れずに、塩、こしょう、マスタードを多めにしてください。

  • レシピID:1380001763
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
オーブン焼き
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る