切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮 レシピ・作り方

切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
みお
みお
だし要らずの蒸し煮。野菜だけでやさしい甘みが出ます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なべの中にバターを塗っておく
  2. 2 じゃがいもは薄切りにして、水にさらす(スライサー可)
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
    トマトは1cmくらいのざく切りに。
    バターはだいたい3等分になるように分けておく
  3. 3 1の中に1/3量ずつ
    じゃがいも-たまねぎ-トマト-バター-しお、こしょうの順に
    重ねていく。
    これを3回繰り返す。
    最後のバターと塩、こしょうを入れ終わったら、
    水を加える
  4. 4 クッキングシートを上にのせてふたの代わりにする。
    中火で10分~15分ほど蒸し煮する。
    汁気が無くなり、じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり。
  5. 5 蒸し上がり。
    汁気が無くなり、半量くらいにかさが減る。

きっかけ

小さい頃から食べている野菜の蒸し煮です

おいしくなるコツ

焦げ付きそうな時は火を弱くしてください。 (鍋の大きさによって早く水分が飛ぶ場合があるので。) この鍋はミルクパンくらいの大きさで、小さいです。(直径18cmくらい)

  • レシピID:1380001617
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
春野菜2011 蒸し煮 簡単 洋食
料理名
蒸し煮
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Ysa.Kahoku
    Ysa.Kahoku
    2017/09/07 08:24
    切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮
    おいしそうにできました。材料の関係でじゃがいもが多いけど、グッドです。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/07 12:31
    切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮
    ベーコンやキノコも足しました。野菜がとっても柔かくなっておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ムヒカ
    ムヒカ
    2012/02/29 19:59
    切って煮るだけ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトの蒸し煮
    野菜カットが苦手で、具が大きいまま圧力鍋で。
    トマトの酸味が染みて新鮮でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る