余った餅で☆塩揚げせんべい レシピ・作り方

余った餅で☆塩揚げせんべい
  • 1時間以上
  • 100円以下
liarra
liarra
薄くスライスした餅を揚げると、中華料理のエビせんみたいに軽い食感のスナックになります。モチスラはとても便利です。ぜひ購入

材料(1人分)

  • 1個
  • 揚げ油 1~2カップ
  • アジシオ ひとつまみ

作り方

  1. 1 これが、モチスラです。
  2. 2 餅をモチスラでスライスする
  3. 3 一晩ふた晩放置して、乾燥する
  4. 4 180℃の油で2分ほど揚げる。油に入れるとふわーと膨れます。油を切って塩を振る
  5. 5 ちなみにモチスラで餅をスライスすると、最後はどうしても厚くなってしまいますが、それはそれで、歌舞伎揚げみたいになって美味です。

きっかけ

餅が余っている。家にはモチスラがある。それで、あげせんべいにしました。

おいしくなるコツ

よく乾燥させることがおいしくなるコツです。 砂糖と醤油、みりんを煮詰めたものを絡ませても美味しいです。

  • レシピID:1370024257
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
揚げ餅 あげせんべい 歌舞伎揚げ 子供が喜ぶ
料理名
余った餅で☆塩揚げせんべい
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る