鶏むね肉ミンチでヘルシー餃子♪ レシピ・作り方

鶏むね肉ミンチでヘルシー餃子♪
  • 約30分
  • 300円前後
ジョン茶々
ジョン茶々
鶏ミンチと野菜たっぷりでヘルシーに☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラ、ねぎ、キャベツは洗って水気を拭いてみじん切りに。
    にんにく、生姜は擦り下ろし、鶏ミンチや調味料も合わせてボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 小さなボールかお椀に水を入れておく。

    皿などに片栗粉を広げておく。
  3. 3 餃子の皮を利き手ではない手の平に乗せ、利き手でスプーンでたねを取り、皮の真ん中へまとまった状態で乗せる。
  4. 4 人差し指に水をつけ、餃子の皮の端を少し濡らす。
  5. 5 半分におり、利き手で折り目をつけ、利き手ではない方の親指で抑えていき、出来たら片栗粉がひいてある皿に乗せていく。
  6. 6 フライパンに分量外のごま油をひき、フライパンが温まったら外側から餃子を乗せていき、焼色がついたら、50ccの水を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 蒸気が無くなったら蓋を開け、焼色を確認して出来上がり♪

きっかけ

鶏ミンチを買いだめしてたのと、にんにく、生姜が安かったため☆

おいしくなるコツ

ミンチと野菜の割合はだいたい同じか、ミンチが少し多めで☆ にんにくと生姜の量はお好みで調整してください(^^)

  • レシピID:1370022172
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
焼き餃子キャベツ鶏ひき肉鶏むね肉
料理名
鶏ミンチ餃子
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