豚汁風みそ汁✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

豚汁風みそ汁✳管理栄養士ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
一人暮らしの冷蔵庫では余りがちな大根や人参を消費したくて作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は銀杏切り、にんじんは半月切りにそれぞれ3〜5mm幅で切り、電子レンジ600wで3分半温める。
  2. 2 長ネギは3cmほどに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を小さじ2杯ほど入れて馴染ませ、豚こまを炒める。
  4. 4 豚こまにおおよそ火が通ったら、電子レンジで温めた大根とにんじん、顆粒和風だし、干し椎茸、水を加えて弱火で10分ほど煮込む。

    ※具材ヒタヒタ程度の水分量で調整してください。
  5. 5 豆腐と長ネギ味噌を加えて5分煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなっていれば完成。

きっかけ

一人暮らしで余ってしまう食材を使って作りました。 野菜たっぷりの具沢山みそ汁です。

おいしくなるコツ

豆腐からも水分が出ますので、最後に味見をして調整してください。

  • レシピID:1370021784
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌にんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
寺町さん家のおだいどこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2021/09/21 22:27
    豚汁風みそ汁✳管理栄養士ごはん
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!
  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/09/16 13:30
    豚汁風みそ汁✳管理栄養士ごはん
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/04/28 18:18
    豚汁風みそ汁✳管理栄養士ごはん
    レシピ参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした。
  • togtog88
    togtog88
    2021/04/17 22:37
    豚汁風みそ汁✳管理栄養士ごはん
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る