子どもも食べらきれる☆辛くないきんぴらごぼう レシピ・作り方

子どもも食べらきれる☆辛くないきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
我が家のきんぴらは子どもも食べるので、唐辛子抜きです(✯ᴗ✯)

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 80g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • 白いりごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮ごとよく洗い、縦半分にしてから、斜めの薄切りにする。
    酢水(分量外)にさらして、水気をきっておく。
  2. 2 にんじんは薄く皮をむき、5mm幅の棒状に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
    ごぼうに油がまわったら、にんじんを加えて炒める。
  4. 4 ☆の調味料を加えて、水分が少しになるくらいまで炒め煮をする。
  5. 5 皿にもり、お好みで白いりごまをかけて完成。

きっかけ

魚料理の副菜に☆

おいしくなるコツ

唐辛子を使う場合は、フライパンにごぼうを入れる前に、ごま油と唐辛子を弱火で加熱し、香りを引き出します。

  • レシピID:1370021605
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kiico
    kiico
    2021/05/26 19:06
    子どもも食べらきれる☆辛くないきんぴらごぼう
    子供も食べれるレシピありがたいです♪ありがとうございます^^
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/04/12 17:47
    子どもも食べらきれる☆辛くないきんぴらごぼう
    きんぴら用カット野菜を使って、味付けを参考に。
    ホッとするお味で、美味しかったです。
  • 利用者A
    利用者A
    2021/04/08 08:37
    子どもも食べらきれる☆辛くないきんぴらごぼう
    子供ではないけど(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥すき

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る