さっぱり和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

さっぱり和風麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
めそ*
めそ*
和食の味付けなので、普通の麻婆豆腐よりさっぱり優しい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐となすは1cm角程度に切り、玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて、なす、玉ねぎ、合挽き肉を入れて、肉にしっかり火が通り、玉ねぎが飴色になる程度まで炒める。
  3. 3 水、醤油、砂糖、みりん、豆腐を入れて混ぜて軽くまた炒める。豆腐は崩れやすいのでかき回しすぎないように注意。
  4. 4 炒めた具材を皿に移して、かいわれ大根を上にトッピングして完成。

きっかけ

辛いものが苦手なので、麻婆豆腐っぽい見た目だけど辛くない、和風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れて、とろみを出しても美味しいです。

  • レシピID:1370015703
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉なす全般その他の大豆・豆腐
めそ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る