味染み焼うどん レシピ・作り方

味染み焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
めそ*
めそ*
甘辛い味付けの焼うどんです

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 4枚
  • 鰹節 少々
  • 豚こま肉 150g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍うどんをレンジでチンして解凍しておく。
  2. 2 キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて、豚こま肉、玉ねぎ、キャベツを炒めて、しんなりしてきたら醤油、みりん、砂糖、うどんを入れてさらに炒める。
  4. 4 しっかりうどんや野菜に味が染みたら、お皿に移して、上から鰹節をかけて完成。

きっかけ

甘辛い味付けの焼うどんが食べたいなと思って、和食の定番味付けを流用してみました。

おいしくなるコツ

調味料をひたひたにして煮詰めるかんじで炒めると美味しいので、フライパンのサイズによっては、みりんや醤油の量を調整すると良いです。

  • レシピID:1370021554
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
めそ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る