【簡単】ヒラマサのふりかけ レシピ・作り方

【簡単】ヒラマサのふりかけ
  • 約30分
きぬこ屋
きぬこ屋
材料は適当です。
魚のレシピに困ったり、腐りそうになったときに。

材料(4人分)

  • ヒラマサ(青魚ならなんでもよい) 300g(あるだけ)
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • かつおぶし なくてもよい

作り方

  1. 1 ヒラマサをざく切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れてヒラマサを焼く。(中火)
  3. 3 ヒラマサに焼き色がついてきたら、塩をかけて、細かくほぐしていく。
  4. 4 ある程度細かくできたら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまでほぐしながら煮詰める。
  5. 5 汁気がなくなる直前くらいにごま油を入れる。(かつおぶしを入れる場合はこの時に入れる)
  6. 6 粗熱をとる。
  7. 7 完成★

きっかけ

料理勉強中★ レシピ保存用

おいしくなるコツ

かつおぶしは早く入れると焦げてしまう。

  • レシピID:1370015252
  • 公開日:2020/05/20
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