【簡単】青椒肉絲 レシピ・作り方

【簡単】青椒肉絲
  • 約15分
きぬこ屋
きぬこ屋
筍がなかったので、余ってたエリンギで♪
食材の量はだいたいの量です。
都城市のふるさと納税で買った生姜焼き用のお肉でつくりました!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ピーマン 3〜5個
  • エリンギ (筍があれば筍) 1〜2個
  • 薄力粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 生姜チューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • ●オイスターソース 大さじ2
  • ●鶏がらスープ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ピーマン、エリンギ を細切りにする。豚肉が大きい場合は、細かめに切る。
  2. 2 豚肉に薄力粉をまぶす。
  3. 3 ●を合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れて火をつける。(中火)
  5. 5 肉を炒める。
    8割程度肉に火が通ったらピーマン、エリンギを入れて炒める。
  6. 6 塩胡椒を適量入れで軽く炒めたあと、3を入れる。
  7. 7 完成★

きっかけ

料理勉強中★簡単に、家にあるもので作りました! レシピ保存用。

  • レシピID:1370015119
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンチンジャオロースエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る