蟹香る和風なワンタン レシピ・作り方

蟹香る和風なワンタン
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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スギヨの香り箱(カニ風味かまぼこ)でつくる和風なワンタンです。カニの香りをひきたてるために和風に仕上げました

材料(4〜5人分)

  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆三つ葉 1/2束
  • ☆塩 ひとつまみ〜
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆日本酒 小さじ1
  • スギヨの香り箱(カニカマ) 一箱
  • 鰹だし汁 800cc
  • 小さじ2/3〜1
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1
  • ワンタンの皮 1袋(30枚

作り方

  1. 1 スギヨの香り箱(カニかま)は1本を半分の長さに切っておきます。
  2. 2 ☆の材料を良く混ぜる。三つ葉は茹でてみじん切りにする。
    生でも大丈夫だけど、ゴソゴソして混ぜにくいです。
  3. 3 ワンタンの皮に香り箱(カニかま)一個、2の肉(30等分)をいれて、三角に折り、そっと押さえる
  4. 4 鍋にカツオだし汁、塩、出し醤油をいれて沸騰させる。
  5. 5 そこに、3のワンタンをいれて煮る。浮いてきたらできあがりです。

きっかけ

スギヨの香り箱。普通のカニかまとは別物です。 香りが高く、口の中でほどける感じがとても美味しい♥ その美味しさを生かしたいので和風なワンタンにしてみました。三つ葉のかおりがアクセントです♪

おいしくなるコツ

ワンタンを包むときに、香り箱(カニかま)の赤い部分を外側に向くように置くと、茹でたときに赤さが透けて見えて綺麗ですよ♪ もしかしたら、ワンタンを揚げて、ポン酢のジュレを添えても美味しいかも?? 近いうちに試したいです。

  • レシピID:1370015195
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉カニカマ簡単夕食
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手作りワンタン 香りがいい おやつ 軽食
料理名
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