旬の筍が美味しい☆孟宗汁 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
- 1 たけのこ、厚揚げ、豚バラ肉を一口大ぐらいに切る
- 2 鍋にたけのこを入れ、完全にかぶる量の水(分量外)を加えて中火で煮立たせる。
- 3 だしの素を加えて5分ほど煮込んだら、厚揚げと豚バラ肉を加えて煮込む。
- 4 アクが出るので、取りながら2~3分程煮込み酒粕を加えてよく混ぜる。
- 5 いったん火を止めて味噌を溶かす。
- 6 再度火を付けて弱火で2~3分程煮込んだら完成☆
きっかけ
実家からたけのこがたくさん送られてきたので☺︎
おいしくなるコツ
たまたま冷蔵庫に長ネギがあったので後乗せしましたが、なくてOKです! 出来上がってから1時間位寝かせるとグッと味が染みてより美味しいです!
- レシピID:1370015169
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- 孟宗汁
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素材の旨味がたっぷり味わえます☺︎