旬の筍が美味しい☆孟宗汁 レシピ・作り方

旬の筍が美味しい☆孟宗汁
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
春の旬野菜たけのこ!山形出身ですが、地元でよく食べていた孟宗汁レシピです!
素材の旨味がたっぷり味わえます☺︎

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 たけのこ、厚揚げ、豚バラ肉を一口大ぐらいに切る
  2. 2 鍋にたけのこを入れ、完全にかぶる量の水(分量外)を加えて中火で煮立たせる。
  3. 3 だしの素を加えて5分ほど煮込んだら、厚揚げと豚バラ肉を加えて煮込む。
  4. 4 アクが出るので、取りながら2~3分程煮込み酒粕を加えてよく混ぜる。
  5. 5 いったん火を止めて味噌を溶かす。
  6. 6 再度火を付けて弱火で2~3分程煮込んだら完成☆

きっかけ

実家からたけのこがたくさん送られてきたので☺︎

おいしくなるコツ

たまたま冷蔵庫に長ネギがあったので後乗せしましたが、なくてOKです! 出来上がってから1時間位寝かせるとグッと味が染みてより美味しいです!

  • レシピID:1370015169
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ酒粕その他の郷土料理その他の汁物春のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 たけのこ 郷土料理
料理名
孟宗汁
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る