ほうれん草と林檎の白和え レシピ・作り方

ほうれん草と林檎の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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林檎の季節。ちょこっと林檎が残ったら白和えに混ぜちゃいましょう。フルーティーな白和えもおいしいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水を切る。1分ほどチンして重しをのせておくといいですよ。
  2. 2 ほうれん草は茹でて、冷水で冷やして良く絞り、出し醤油で、おひたしよりも濃いくらいの味をつけておく。
  3. 3 すり鉢かフードプロセッサーに豆腐と調味料を入れて滑らかにする。今回はすり鉢でちょっと荒めだったなぁ。笑
  4. 4 林檎はさらに半分に切って(1/8のくし切り)さらにそれを薄切りのイチョウ切りのようにする。千切りでもいいですよ。
  5. 5 豆腐、ほうれん草、林檎をあえる。

きっかけ

林檎が残っていて豆腐も残っていて。。。 白和えにしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水を良く切ることが、こってり美味しく出来ます。 林檎はたまたま今回残っていたのが黄色い林檎だったので、皮は剥いてしまいましたが、赤い林檎でしたら、皮を残したら色がきれいですよね。お好みでどうぞ♡

  • レシピID:1370014748
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)りんごほうれん草白和え
関連キーワード
白和え 林檎 簡単 フルーティー
料理名
ほうれん草と林檎の白和え
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