ほうれん草と林檎の白和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかりと水を切る。1分ほどチンして重しをのせておくといいですよ。
- 2 ほうれん草は茹でて、冷水で冷やして良く絞り、出し醤油で、おひたしよりも濃いくらいの味をつけておく。
- 3 すり鉢かフードプロセッサーに豆腐と調味料を入れて滑らかにする。今回はすり鉢でちょっと荒めだったなぁ。笑
- 4 林檎はさらに半分に切って(1/8のくし切り)さらにそれを薄切りのイチョウ切りのようにする。千切りでもいいですよ。
- 5 豆腐、ほうれん草、林檎をあえる。
きっかけ
林檎が残っていて豆腐も残っていて。。。 白和えにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水を良く切ることが、こってり美味しく出来ます。 林檎はたまたま今回残っていたのが黄色い林檎だったので、皮は剥いてしまいましたが、赤い林檎でしたら、皮を残したら色がきれいですよね。お好みでどうぞ♡
- レシピID:1370014748
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と林檎の白和え
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/02 11:39離乳食で余ったりんごのすりおろしを使って作ってみました♪意外な組み合わせでしたが、普段の白和えよりフルーティでめっちゃ美味しかったです!また作ります★彡