簡単サクサク♪ ごぼうの揚げ焼き レシピ・作り方

簡単サクサク♪ ごぼうの揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ごぼうの香りの楽しめる簡単な一品です。
揚げたてのサクサクに七味をかければおつまみにもぴったりです♪

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 今回使用した
    都城産のごぼうです。
    香りのよい泥付き♪
  2. 2 ごぼうを食べやすく3mmくらいの薄切りにします。
    だしの素ふたつまみをふりかけて混ぜ下味
    そのまま5分くらいおきます。
  3. 3 ごぼうの表面が少し湿ってきたら片栗粉も振り入れ全体に混ぜて衣をつけます。
  4. 4 フライパンに油を入れて温めたら3を並べ入れ両面サックリするまで揚げ焼きにします。
    お皿に盛り付け一味を振り完成♪
  5. 5 時間があれば顆粒だしを混ぜてから
    5~10分おくとごぼうの表面に水分が出てくるので衣がしっかりついてサクサクの出来上がりになります。

きっかけ

ごぼうがおいしかったのでおつまみに作りました。 油も少なくてできるので定番です。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにするときはあまり触らずに時々フライパンをゆすって様子をみながら焼いてください。 青のりを振りかけても美味しいです♪

  • レシピID:1370013942
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
都城産 都城市 ごぼう ごぼうチップス
料理名
ごぼうチップス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2019/12/23 18:14
    簡単サクサク♪ ごぼうの揚げ焼き
    ごぼう大安売りで大量ゲット♪
    簡単レシピで美味しく消費できました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る