簡単サクサク♪ ごぼうの揚げ焼き レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
今回使用した
都城産のごぼうです。
香りのよい泥付き♪ -
2
ごぼうを食べやすく3mmくらいの薄切りにします。
だしの素ふたつまみをふりかけて混ぜ下味
そのまま5分くらいおきます。 - 3 ごぼうの表面が少し湿ってきたら片栗粉も振り入れ全体に混ぜて衣をつけます。
-
4
フライパンに油を入れて温めたら3を並べ入れ両面サックリするまで揚げ焼きにします。
お皿に盛り付け一味を振り完成♪ -
5
時間があれば顆粒だしを混ぜてから
5~10分おくとごぼうの表面に水分が出てくるので衣がしっかりついてサクサクの出来上がりになります。
きっかけ
ごぼうがおいしかったのでおつまみに作りました。 油も少なくてできるので定番です。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにするときはあまり触らずに時々フライパンをゆすって様子をみながら焼いてください。 青のりを振りかけても美味しいです♪
- レシピID:1370013942
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- 料理名
- ごぼうチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2019/12/23 18:14ごぼう大安売りで大量ゲット♪
簡単レシピで美味しく消費できました(^^)
揚げたてのサクサクに七味をかければおつまみにもぴったりです♪