ゴーヤチャンプルー♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて上から重しを乗せ、20分程水切りする。
- 2 ゴーヤを薄切りにして塩もみし、その後水で洗ってそのまま15分程水に晒しておく。
-
3
にんじん、玉ねぎをそれぞれ細めの薄切りにしする。
スパムも1cm×5cmぐらいの大きさに棒状に切る。 - 4 卵を溶きほぐしておく。
- 5 ゴーヤの水気を切り、水切りした豆腐を一口大に角切りにする。
- 6 フライパンを中火で熱してごま油をひきスパムを炒める。
- 7 カリッと焼きめが付いたら一度取り出しておく。
- 8 同じフライパンににんじんと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 9 ゴーヤともやしを加えて、全体がしんなりするまで炒める。
- 10 豆腐を加えてさっと炒め合わせたら、☆を加えて水気が少なくなるまで炒め煮にする。
- 11 卵を回し入れて半熟になるまでざっくり混ぜながら火を通し、スパムを戻し入れて塩コショウで味を整えたら完成☆
きっかけ
ゴーヤチャンプルーが好きで、ゴーヤの苦味をなるべく抑えられる作り方を考えてたどり着きました!
おいしくなるコツ
豆腐は崩れたぐらいがちょうどいいので躊躇なく炒めてOK! 最初のゴーヤの下処理をすることで苦味、青臭みがなくなります!
- レシピID:1370013788
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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