春野菜で中華風あんかけ レシピ・作り方

春野菜で中華風あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
春の旬のたけのこや絹さやをたっぷり使った栄養満点のメインおかずです!
一度にたっぷりできるので、作り置きやお弁当にも便利です(^^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをすりおろす
  2. 2 玉ねぎを1~2cm幅に切り
    長ねぎも同じぐらいの幅に斜め切りする
  3. 3 たけのこを一口サイズぐらいに切る
    絹さやはヘタと筋を取っておく
  4. 4 えのきの石づき部分を切り落として、ほぐしておく
  5. 5 ○中〜強火

    大きめのフライパンにごま油をひいて、にんにくとしょうがを入れて香りを出す
  6. 6 豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める
  7. 7 玉ねぎと長ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  8. 8 たけのこ、えのきを加えて炒め合わせる
  9. 9 絹さやを加えてさっと炒めたら、☆をすべて混ぜ合わせて、フライパン全体に少しずつ回し入れる
  10. 10 素早く全体に馴染むように混ぜ合わせる
    餡がトロッとしたら完成☆

きっかけ

冷蔵庫の整理で残り食材を消費しました!

おいしくなるコツ

☆の調味料はなるべくしっかり混ぜておきましょう!

  • レシピID:1370012617
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼メイン料理春のおもてなし料理さやえんどうたけのこ
関連キーワード
食材整理 春野菜 あんかけ 具だくさん
料理名
春野菜の中華風あんかけ
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る