冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g程度
- レタス 2枚
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 5個ぐらい
- ミョウガ 2本
- ポン酢 お好みの量
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、中火で煮立たせる。
- 2 沸騰し始めたぐらいで豚肉を入れ、菜箸でほぐすように混ぜながら茹でる。
- 3 全体の肉の色が変わったらすぐにザルにあけて水気を切り、そのまま常温で粗熱を取る。
-
4
レタス→一口大にちぎる
きゅうり→斜め薄切りにしてから半分に切る
ミニトマト→半分に切る
ミョウガ→薄く輪切りにする - 5 豚肉の粗熱が取れたら、野菜達と一緒に冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷えたら、大きめのボウルにレタス、きゅうり、ミニトマトをまんべんなく乗せ、中央に豚しゃぶを乗せる。
- 7 てっぺんにミョウガを乗せて、ポン酢を全体に回しかけたら完成☆
きっかけ
旦那のお母さんに教えてもらった冷しゃぶの作り方です❣野菜はお好きなものでなんでもOK。 水菜や大葉、カイワレなども合います☆
おいしくなるコツ
豚肉は、沸騰するかしないかぐらいの低温で火を入れ、色が変わったらすぐ引き上げること!急冷せずに常温で冷ますこと!この2つでとっても柔らかく仕上がります\(^o^)/
- レシピID:1370025896
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません