冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

冷しゃぶサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
やえまる
やえまる
暑い時期にピッタリ!たくさんの野菜と薬味でさっぱりもりもり食べられる栄誉満点レシピ☆大人も子供も美味しく食べられます(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、中火で煮立たせる。
  2. 2 沸騰し始めたぐらいで豚肉を入れ、菜箸でほぐすように混ぜながら茹でる。
  3. 3 全体の肉の色が変わったらすぐにザルにあけて水気を切り、そのまま常温で粗熱を取る。
  4. 4 レタス→一口大にちぎる
    きゅうり→斜め薄切りにしてから半分に切る
    ミニトマト→半分に切る
    ミョウガ→薄く輪切りにする
  5. 5 豚肉の粗熱が取れたら、野菜達と一緒に冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたら、大きめのボウルにレタス、きゅうり、ミニトマトをまんべんなく乗せ、中央に豚しゃぶを乗せる。
  7. 7 てっぺんにミョウガを乗せて、ポン酢を全体に回しかけたら完成☆

きっかけ

旦那のお母さんに教えてもらった冷しゃぶの作り方です❣野菜はお好きなものでなんでもOK。 水菜や大葉、カイワレなども合います☆

おいしくなるコツ

豚肉は、沸騰するかしないかぐらいの低温で火を入れ、色が変わったらすぐ引き上げること!急冷せずに常温で冷ますこと!この2つでとっても柔らかく仕上がります\(^o^)/

  • レシピID:1370025896
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理みょうが夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 低カロリー 低糖質 ダイエット
料理名
冷しゃぶサラダ
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る