今が旬♡たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

今が旬♡たけのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
やえまる
やえまる
春の旬野菜のたけのこ!香りがよく優しいお出汁の味で甘みが引き立つ炊き込みご飯です!

材料(4~5人分)

  • 白米 3合分
  • たけのこ 中2分の1本
  • 油揚げ 2枚
  • 米の研ぎ汁 1カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの皮をむき、鍋に米の研ぎ汁と、たけのこがかぶるぐらいの水(分量外)をいれて、
    沸騰させず水状態からたけのこを丸ごと茹でる
  2. 2 30分程茹でたら、そのままの状態で12時間ほど放置して時間をおく
  3. 3 たけのこを一口サイズに切る
    油揚げは縦に3等分にしてから細切りにする
  4. 4 炊飯器に研いた白米を入れて、③の具材と☆と、3合分の量になる水を入れる
  5. 5 炊き込みモードがあればそれで炊く
    なければ通常モードで!
  6. 6 炊き上がったら、ごまを加えて切るように全体を混ぜ合わせて完成☆

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

たけのこの下処理をしっかり行うこと!

  • レシピID:1370012616
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)春のおもてなし料理たけのこご飯
関連キーワード
旬野菜 作り置き 行楽
料理名
たけのこの炊き込みご飯
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る