柔らか大根と鶏手羽のあっさり煮 レシピ・作り方

柔らか大根と鶏手羽のあっさり煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
圧力鍋で柔らかに煮た大根と鶏肉の
さっぱりとした煮物です。
栄養と彩りに葉っぱも添えて♪

材料(2~人分)

  • 大根(愛知県産) 1/3本
  • 大根の葉(愛知県産) 1/2株
  • 手羽元 6本
  • ・お酒 大さじ1
  • ・水 1カップ
  • :お酒 大さじ2
  • :お酢 大さじ2
  • :砂糖 大さじ1
  • :昆布だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1と1/2
  • 本みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 今回使用した大根です
    大根は食べやすい大きさの拍子切りにして葉も食べやく切ります。
  2. 2 洗った鶏肉と圧力鍋に大根を入れ・のお酒と水を入れたら火にかけ沸騰したら加圧5分してそのまま自然に圧が下がるまでおいておきます。
  3. 3 :の調味料も加えて煮込み10分~弱火
  4. 4 醤油、麺つゆ、本みりんも加え煮込み味をととのえます。
    (時間があれば火を止め半日~おくと味がなじむのでおすすめ☆)
  5. 5 味をととのえたら大根の葉、を加えてひと煮たちさせてごま油を加えたら完成♪

きっかけ

大根を美味しく消費するために作りました。 美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

大根も鶏肉と圧力鍋で煮ることで柔らかく旨みも染みてお子様でも食べやすくなっています。 大根の葉がない場合は菜の花やほうれん草で♪

  • レシピID:1370011459
  • 公開日:2017/04/08
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大根 圧力鍋 手羽元 マ・ローニエプロ
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