食物繊維たっぷりれんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

食物繊維たっぷりれんこんのはさみ揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
さっくり揚がったれんこんの間には
すりおろしれんこんときのこ入りの肉だね♪
食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは薄切り、根元ぎりぎりまで使います。玉ねぎもみじん切りにしてレンジで1分30秒加熱してそのまま冷まします。
  2. 2 れんこんは綺麗に洗い皮付きのまま2~3mmの厚さに10~12枚切り、残りはすり下ろしておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉、お酒、だしの素を入れて練り混ぜたら1と皮ごとすり下ろした生姜とれんこん、片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4 2で輪切りにしたれんこんに合わせて5~6個に3の肉だねを等分したら上下をれんこんで挟み形を整えます。
  5. 5 片栗粉の衣を全体にたっぷり付けたら、170°くらいの揚げ油でからりと揚げて完成♪
  6. 6 お好みでポン酢(分量外)を付けて召し上がれ~

きっかけ

食物繊維たっぷりの一品です。 美味しくて食べ応えのある一品ができたので レシピに♪

おいしくなるコツ

薄切りにしたレンコンをさっくり 揚げることでくせも軽減♪ すりおろしたれんこんもひき肉と合わせて お子様にも食べやすくしてみました。

  • レシピID:1370011441
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
その他の野菜その他の揚げ物豚ひき肉れんこん
料理名
れんこんのはさみ揚げ
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