雑穀ごはんでしっとり、サクサクレンコンバーグ レシピ・作り方

雑穀ごはんでしっとり、サクサクレンコンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ハンバーグのつなぎに雑穀米を使用しています。
ふんわり感upで美味しい♪
おすすめです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水を加え15分浸水してから炊飯します。
    炊けたらほぐして蒸らします。
  2. 2 玉ねぎ、えのきはみじん切りしてレンジで1分30秒加熱してそのまま冷まします。
    れんこんは粗みじん切り、
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、・のお酒と塩を入れて混ぜたら1のも加えて混ぜます。
  4. 4 2のボウルに、1の雑穀ごはん50gと粉末生姜も加えてさらに混ぜます。
  5. 5 3を6~8個に等分して丸めたら小麦粉を全体にまぶして形を整えます。
  6. 6 フライパンに菜種油を入れて温めたら4を入れて中火で焼き色を付け返して中まで火をとおします。
  7. 7 焼けたらお皿に取りだし、フライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭ってから:の調味料を入れひと煮たちさせます。火を止め味噌を加えて溶き入れます。
  8. 8 さらにひと煮たちさせごま油を加えたらたらお皿のハンバーグにかけ完成♪
  9. 9 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

きっかけ

ハンバーグに雑穀ごはんを入れたら 美味しかったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りが出るまで練ってください。 小麦粉を薄くまぶすと肉汁が 流れ出にくくなるので美味しく焼きあがります。

  • レシピID:1370011440
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
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