雑穀ごはんでしっとり、サクサクレンコンバーグ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水を加え15分浸水してから炊飯します。
炊けたらほぐして蒸らします。 -
2
玉ねぎ、えのきはみじん切りしてレンジで1分30秒加熱してそのまま冷まします。
れんこんは粗みじん切り、 - 3 ボウルに豚ひき肉、・のお酒と塩を入れて混ぜたら1のも加えて混ぜます。
- 4 2のボウルに、1の雑穀ごはん50gと粉末生姜も加えてさらに混ぜます。
- 5 3を6~8個に等分して丸めたら小麦粉を全体にまぶして形を整えます。
- 6 フライパンに菜種油を入れて温めたら4を入れて中火で焼き色を付け返して中まで火をとおします。
- 7 焼けたらお皿に取りだし、フライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭ってから:の調味料を入れひと煮たちさせます。火を止め味噌を加えて溶き入れます。
- 8 さらにひと煮たちさせごま油を加えたらたらお皿のハンバーグにかけ完成♪
- 9 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
きっかけ
ハンバーグに雑穀ごはんを入れたら 美味しかったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は粘りが出るまで練ってください。 小麦粉を薄くまぶすと肉汁が 流れ出にくくなるので美味しく焼きあがります。
- レシピID:1370011440
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり感upで美味しい♪
おすすめです。