万願寺唐辛子ときごしょうのさっと煮 レシピ・作り方

万願寺唐辛子ときごしょうのさっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
万願寺唐辛子ときごしょう(葉唐辛子)のあっさりとした煮物です。
万願寺唐辛子もきごしょうも辛みはありませんが栄養豊富な夏にぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 5~6本
  • きごしょう 1つかみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • ・水 大さじ3
  • ・お酒 大さじ1.5
  • ・砂糖 大さじ0.5
  • ・和風だしの素 小さじ0.5
  • :醤油 小さじ1
  • :みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は2cmほど、油揚げは短冊切りにします。
  2. 2 万願寺唐辛子と油揚げを小鍋に入れて軽く炒め、きごしょうの葉先の柔らかな部分も加えて・の調味料も加えて煮ます。
  3. 3 火が通ったら醤油、みりんで味をととのえて完成♪
  4. 4 きごしょう(木こしょう)、葉付の唐辛子です。辛みはありませんがほろ苦い夏の野菜、佃煮にしても美味しいです。

きっかけ

栄養たっぷりの万願寺唐辛子ときごしょうで作りました。 佃煮も良いですが薄味の煮物も美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

きごしょうの代わりにホウレンソウ等でも作れます。

  • レシピID:1370010823
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る