冬にあったか大根スープ レシピ・作り方

冬にあったか大根スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
圧力鍋で大根も簡単に柔らかく煮えほっこり温まれます。
薄味のさっぱりスープ♪

材料(4人分)

  • ごま油 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 50g
  • 生姜 1/3かけ
  • 大根 20cm
  • かつおだしの素 小さじ1/2
  • 3c
  • お酒 大さじ3
  • 昆布 5cm角1枚
  • 醤油 大さじ2~
  • 胡椒 二振り~
  • 大根の葉 1/2株分~

作り方

  1. 1 圧力鍋「マ・ローニエプロ」にごま油を熱し、ひき肉と細切りにした生姜を炒めます。
    太目の拍子切りにした大根も加えたら軽く炒めます。
  2. 2 残りの材料(大根の葉以外)を加え、強めの中火で加熱、圧力表示ピンが上がったら弱火3分、加熱して火を止めます。
  3. 3 火を止めてから15~20分蒸らし、表示ピンが下がって圧力が抜けたらざく切りにした大根の葉を加えひと煮たちさせて味をととのえ完成♪

きっかけ

冬に簡単温まるスープを作りたくてできたレシピです。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

昆布はキッチンばさみで細切りにすると美味しくなります。

  • レシピID:1370007971
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
大根
料理名
大根スープ
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