プルンと冷たい冬瓜の寒天よせそうめん レシピ・作り方

プルンと冷たい冬瓜の寒天よせそうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ひんやりプルンとしたトマトあじの寒天よせの中にはたっぷりの冬瓜とヘルシーな鶏の胸肉♪
夏におすすめのひんやりアレンジそうめんです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 冬は扱いやすい大きさに切り下茹でします。
    沸騰したら火を弱め5~6分沸騰させふたをして冷めたら、短冊切りにします。
    鶏肉も短冊切りします。
  2. 2 鍋(厚手)にキューピーマヨネーズ、にんにくを入れ1の鶏肉を炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら1の冬瓜、水、お酒も加え中火で加熱します。
    沸騰したら火を弱め・の材料も入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 火を止め、粉寒天を振り入れ溶かします。
    再び2~3分沸騰させます。
    水で濡らした型に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 一晩冷やしたら食べやすく盛りつけたそうめんの上にざっくり崩して盛りつけ、トマト麺つゆをそえて完成♪
  6. 6 型はイワキのパウンド型を使いました。
    大きさは、
    195 x 85x 高さ60 mm

きっかけ

大きな冬瓜(6kg)を収穫したのでいろいろ作った一品です。冷たくて美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

寒天がしっかり固まるように4で溶けてからさらに2~3分は必ず沸騰させてください。

  • レシピID:1370007671
  • 公開日:2014/08/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る