プルンと冷たい冬瓜の寒天よせそうめん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1/2
- 鶏むね肉 120g
- にんにく(乾燥、チップ) 2~3枚
- 冬瓜 正味250g
- 水 400cc
- お酒 大さじ2
- ・コンソメ(顆粒) 小さじ2~
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう(白、黒の粗びき) 各、二振~
- ・パプリカパウダー 二振り~
- ・トマトソース 大さじ3~
- 粉寒天 2・5~3g
- ミニトマト 10~15個
- そうめん(ゆでたもの) 4~5人前
- 麺つゆ(ストレート) 4~5人前
作り方
-
1
冬は扱いやすい大きさに切り下茹でします。
沸騰したら火を弱め5~6分沸騰させふたをして冷めたら、短冊切りにします。
鶏肉も短冊切りします。 - 2 鍋(厚手)にキューピーマヨネーズ、にんにくを入れ1の鶏肉を炒めます。
-
3
肉の色が変わったら1の冬瓜、水、お酒も加え中火で加熱します。
沸騰したら火を弱め・の材料も入れて5分ほど煮ます。 -
4
火を止め、粉寒天を振り入れ溶かします。
再び2~3分沸騰させます。
水で濡らした型に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 - 5 一晩冷やしたら食べやすく盛りつけたそうめんの上にざっくり崩して盛りつけ、トマト麺つゆをそえて完成♪
-
6
型はイワキのパウンド型を使いました。
大きさは、
195 x 85x 高さ60 mm
きっかけ
大きな冬瓜(6kg)を収穫したのでいろいろ作った一品です。冷たくて美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
寒天がしっかり固まるように4で溶けてからさらに2~3分は必ず沸騰させてください。
- レシピID:1370007671
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- そうめん
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