簡単ヘルシー❔鶏肉と豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 豆腐(木綿 300g) 1/4丁
- 鶏のひき肉 50g
- お酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ2~
- 塩 一つまみ
- 七味 少々
- 黒すりごま 大さじ1~
作り方
- 1 フライパンに豆腐を入れてざっくり崩し、弱火で加熱します。
- 2 1が沸騰して2~3分したら、キューピーマヨネーズと鶏のひき肉も加えて炒めます。
- 3 ひき肉に火が通ったらこれもざっくり崩して、お酒、砂糖、醤油、塩も加えて煮込みます。
- 4 水気がほぼなくなったらお好みで七味を加えて味をととのえ黒すりごまを加えて完成♪
きっかけ
淡泊な豆腐と鶏肉にマヨネーズを加えて調理したら美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
鶏のひき肉は写真のように薄く広げて焼き端が白く焼けてきたら返し両面焼いてからほぐすとぱさぱさせず美味しいです。
- レシピID:1370007528
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません