簡単、お手軽冷汁風どんぶり~夏におすすめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ・キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ・味噌(甘口) 大さじ1/2
- ・すりごま(今回は黒ごま) 大さじ1~
- ・麺つゆ 大さじ1
- ・だしの素 小さじ1/8弱
- ・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- きゅうり 1/2本
- 焼き魚(今回はマグロのかま) 100g~
- 冷水 50~70cc
- ごはん お茶碗2杯~
- 青しそ 3枚~
作り方
- 1 ボウルに・のキューピーマヨネーズ、味噌、すりごま、麺つゆ、だしの素、生姜まで入れよく混ぜます。
-
2
焼き魚をほぐして入れたら、薄く半月切りにしたきゅうりも入れ混ぜます。
冷蔵庫で半日~おいて味をなじませます。 -
3
2に冷水を入れ混ぜたら、どんぶりにご飯を盛りつけ、等分にして盛りつけます。
青しその千切りを乗せ完成♪ -
4
今回はマグロのかまをほぐして使いました。
骨が少ないので簡単にほぐれて美味しいです♪
きっかけ
焼き魚が残った時に作ります。 簡単、さっぱり覚え書きも兼ねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
良く冷やして味をなじませると美味しいです♪
- レシピID:1370007470
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節におすすめ~