骨まで美味しく鯖のさっぱり煮♪素麺 レシピ・作り方

骨まで美味しく鯖のさっぱり煮♪素麺
紫君子蘭
紫君子蘭
圧力鍋で骨まで食べられるように煮ました!
しょうがとみょうがでさっぱり夏におすすめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮な鯖(17~20cm)頭と内臓を取り出しきれいに洗います。
    圧力鍋に調味料と鯖を入れたら強めの中火で加熱します。
    重りが動き出したら火を弱め10分加熱しそのまま1時間おきます。
  2. 2 圧力鍋の圧力を抜いたら蓋を開け骨まで柔らかくなっていることを確認したら味を見ながら煮詰めます。
  3. 3 素麺は袋の表示どおりに茹で、冷水でぬめりを洗い流したら水気を切って食べやすく盛りつけます。
    みょうがの千切りと2の鯖としょうが煮汁と、ともに乗せ完成♪
  4. 4 鯖は缶詰を使用すれば簡単ですね♪

きっかけ

新鮮な鯖が手に入ったので作りました♪ 美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

鯖は煮てから時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1370006372
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
アレンジそうめんさば全般
料理名
ぶっかけ素麺
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