ぷりぷり肉団子 レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- チキンスープ 一カップ
- 紹興酒(料理酒でも) 多さじ1
- 醤油 大さじ1と二分の一
- 豆板醤(子供用には、入れないで) 小さじ1
- ☆肉団子の、材料☆ 20個分
- ☆鶏挽き肉 300㌘
- ☆長ネギ 10センチ
- ☆しょうが 一かけ
- ☆卵 二分の一
- ☆みそ 大さじ二分の一
- ☆塩 小さじ四分の1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 長ネギと、しょうがは、みじん切りし、卵はボールにといておく
- 2 別のボールに挽き肉と1、みそ、塩を入れ材料が混ざる程度に混ぜ合わせる
- 3 沸騰した鍋に、肉団子のたねを入れ4~5分茹でて肉団子の完成
- 4 肉団子を、フライパンで、焼き色がつくまで焼いて、チキンスープ、お酒、醤油、豆板醤を入れて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて完成!
- 5 チキンスープは、1カップの水に、チキンスープの素、小さじ1溶かしたものでもオッケイ☆
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません