大根消費!じゃこチーズ大根餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(大根小さめ一本およそ600g弱。
ご参考までに)
皮ごと使います。 -
2
大根は千切りにして、ざるなどに広げて、天気のよい日に天日干しする。朝から夕方まで。
すると、まだ水分残っているものの、かさは1/2ほどに減ります。 - 3 半干し大根をざっと洗い、水気を絞る。ボウルに、絞った大根、ちりめんじゃことチーズを加えて混ぜる。
- 4 薄力粉、片栗粉を合わせ、そこにめんつゆと水を加え混ぜる。水糊ぐらいの粘度になるように、水で微調整してください。
- 5 ボウルに、水糊状の生地を加えて、具にまんべんなく生地がいきわたるように混ぜる。生地が少ないですが、生地というよりはツナギですね。
- 6 スプーンに一口大サイズとって、油をひいたフライパンに広げて並べ、焼く。チーズやじゃこが焦げやすいので、全て並べ終えてから火をつけたほうがよいですよ。
- 7 中弱火で途中ひっくりがえしながら、こんがり両面焼いてできあがり。
- 8 お好みでポン酢や酢醤油を少しつけて食べるとおいしいです☆
きっかけ
大根をたくさんいただいて。食べ切りたかった。
おいしくなるコツ
やはり、干すことで旨味と栄養が濃縮された大根がおいしいと思います。冷凍もできます。天気のいい日に干して、それをそのままジップロックに入れて冷凍。使いたい時にレンジ解凍、それをざっと洗って使用。
- レシピID:1370005511
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- じゃこチーズ大根餅
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つくったよレポート(2件)
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matumotti19862016/01/14 20:04普通の大根でやってしまいました(>_<)じゃこと大根もち、よく合いますね♡
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MDSYDS2013/05/02 13:44大根消費、助かりました!大好きなチーズを多めに入れちゃった笑
美味しいです♪