ピーマンのくったり炒め煮 レシピ・作り方

ピーマンのくったり炒め煮
tomorin715
tomorin715
あと一品!欲しい時に便利。だし汁を含んだピーマンを口にいれるとじゅわーっと広がって美味☆

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、ピーマン全体に油をまとわせ、軽く焼き目がつくまで炒める。火は中火〜強火。
  3. 3 火をいったん弱火にしてめんつゆとだし汁を加えて混ぜてから、中火に戻して煮ていく。
    ピーマンがくったりして、汁気がなくなるまで。

きっかけ

ピーマン農家の方からたくさんピーマンをいただいたので。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで、ピーマンだけでもコクが出て深みのある味に仕上がります。 ヘタと種をとる時は、ヘタを押すようにして上から力を入れると、キレイにヘタと種だけ取り除けますよ。

  • レシピID:1370005843
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン めんつゆ ごま油 常備菜
料理名
ピーマンのくったり炒め煮
tomorin715
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/17 05:58
    ピーマンのくったり炒め煮
    小ぶりのピーマンで丸ごとバージョンを作ってみました♪
    種の有無については好みが分かれそうですが、丸ごといただくと何やら栄養がありそうですね☆
    ご馳走様でした!
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/08/29 21:48
    ピーマンのくったり炒め煮
    お出したっぷりでご飯が進みました(^◇^;)ゞ
    焦げ目が付くまで炒めるせいか、ピーマンが甘くて美味しい♪
    ごま油の風味も良いですね。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る