ピーマンのくったり炒め煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
- 2 フライパンにごま油をしいて、ピーマン全体に油をまとわせ、軽く焼き目がつくまで炒める。火は中火〜強火。
-
3
火をいったん弱火にしてめんつゆとだし汁を加えて混ぜてから、中火に戻して煮ていく。
ピーマンがくったりして、汁気がなくなるまで。
きっかけ
ピーマン農家の方からたくさんピーマンをいただいたので。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることで、ピーマンだけでもコクが出て深みのある味に仕上がります。 ヘタと種をとる時は、ヘタを押すようにして上から力を入れると、キレイにヘタと種だけ取り除けますよ。
- レシピID:1370005843
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのくったり炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/09/17 05:58小ぶりのピーマンで丸ごとバージョンを作ってみました♪
種の有無については好みが分かれそうですが、丸ごといただくと何やら栄養がありそうですね☆
ご馳走様でした! -
Erdbeereis2014/08/29 21:48お出したっぷりでご飯が進みました(^◇^;)ゞ
焦げ目が付くまで炒めるせいか、ピーマンが甘くて美味しい♪
ごま油の風味も良いですね。
ありがとうございました。