さといものお好み風お焼き レシピ・作り方

さといものお好み風お焼き
tomorin715
tomorin715
イカのこりこりと、さといものねっとり食感がたまりません☆

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 さといもは、チンか、ゆでて、フォークでよくつぶす
  2. 2 イカは、小指の一関節ぐらいの大きさに切る。イメージとしては、鳥肉団子の中の軟骨のようなイメージにしあげるため
  3. 3 さといも、イカ、しょうがみじん、小葱輪切り、鰹節削り粉、青のり、塩コショウをよく混ぜる
  4. 4 小判形に手で成形していくのですが、手にべちょべちょひっつくのを防止するために、ごま油をあらかじめ手の平に伸ばしておくと、上手くできます☆
  5. 5 成形したものに小麦粉を薄くまぶし、フライパン(中火)で焼き目がつくまでこんがりと焼く。

きっかけ

さといもをいろいろな食べ方で食べたくて。

おいしくなるコツ

塩コショウの加減で、そのまま食べるか、薄味にしたらポン酢をつけてもいいし、お好みソースで食べてお好み焼き味風にしてもおいしいです!イカは、今回は下足でやりました。

  • レシピID:1370006841
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋いか全般
関連キーワード
さといも お好み焼き お焼き いか
料理名
さといものお好み風おやき
tomorin715
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る