まぐろのバター醤油焼き ~塩麹で美味しく~ レシピ・作り方

まぐろのバター醤油焼き ~塩麹で美味しく~
紫君子蘭
紫君子蘭
塩麹でまぐろのあらが美味しい一品になります。
バター醤油でご飯もすすみます♪

材料(2人分)

  • マグロのアラ 250g
  • プラス麹 生塩麹 大さじ1強
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1/2強~1
  • 醤油 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 今回使用したまぐろのアラです。
    3枚におろして皮もとります。
  2. 2 塩麹を全体にまぶしてラップで包み冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱したら、2のマグロを入れ両面色良く焼きあげます。
    火を止めバターと醤油を加えバターが溶けたら完成です。
  4. 4 お好みで粗挽きの黒こしょうをふって下さい。

きっかけ

塩麹に漬けて焼いたところお肉のようと家族に好評だったので 覚書をかねてレシピにしました♪

おいしくなるコツ

マグロのあらですが塩麹に漬けてあるので、固くならず美味しく焼きあがります。

  • レシピID:1370005319
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 塩麹 バター 醤油
料理名
マグロのバター醤油焼き
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