まぐろのバター醤油焼き ~塩麹で美味しく~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのアラ 250g
- プラス麹 生塩麹 大さじ1強
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1/2強~1
- 醤油 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
-
1
今回使用したまぐろのアラです。
3枚におろして皮もとります。 - 2 塩麹を全体にまぶしてラップで包み冷蔵庫で1~2日寝かせます。
-
3
フライパンにサラダ油を熱したら、2のマグロを入れ両面色良く焼きあげます。
火を止めバターと醤油を加えバターが溶けたら完成です。 - 4 お好みで粗挽きの黒こしょうをふって下さい。
きっかけ
塩麹に漬けて焼いたところお肉のようと家族に好評だったので 覚書をかねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
マグロのあらですが塩麹に漬けてあるので、固くならず美味しく焼きあがります。
- レシピID:1370005319
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのバター醤油焼き
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バター醤油でご飯もすすみます♪