蓮根と蕗の煮物 レシピ・作り方

蓮根と蕗の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
luckin1217
luckin1217
蕗も旬を過ぎようとしています。
早めにお料理に・・。

材料(4人分)

  • 10本程度
  • 蓮根 小半個
  • 100ml
  • *醤油 大さじ1
  • *黒砂糖 小さじ1
  • *料理酒 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1~2
  • すり白胡麻 小さじ半分

作り方

  1. 1 蕗は2~3に折りながら皮を剥き、たっぷりのお湯に重曹少々をいれて、数分茹でてアク抜きをしておく。蓮根は薄切りにし、水に数分さらす。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒める。水と*の調味料を加えて煮る。
  3. 3 汁気が少なくなって、よく味が滲みたらできあがり。
    すり胡麻をふる。

きっかけ

旬の蕗を蓮根と・・。

  • レシピID:1370003861
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
煮物
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る