ソラマメの洋風蒸し煮 レシピ・作り方

ソラマメの洋風蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
旬のソラマメのむきたてを使うと絶品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ソラマメは外側のさやを取り除く。薄皮はお好みで除いてもかまわないが、煮崩れやすいので私は残す派。
  2. 2 タマネギは繊維に沿って薄切り、ベーコンは繊維に直角に細切りする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加えていためる。しんなりしてきたら1を加え、全体に油がなじんだところで、タイムを少々ふる。白ワインを加えてふたをし、弱火でソラマメに火を通す。
  4. 4 味見して塩コショウで味を調え、盛り付ける。

きっかけ

旬のソラマメが主役になるような副菜を考えました。

おいしくなるコツ

ソラマメをえんどう豆に替えても美味しくできます。ソラマメはサヤつきの重量を書いていますが、むくと悲しいくらい減ります。贅沢に、もっとたっぷりソラマメを使ってもいいと思います…。

  • レシピID:1370003735
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
ソラマメの蒸し煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る