ソラマメの洋風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そらまめ(さやつき) 400~500g
- ベーコン 45g
- タマネギ 小1個
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- タイム(粉末) 少々
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ソラマメは外側のさやを取り除く。薄皮はお好みで除いてもかまわないが、煮崩れやすいので私は残す派。
- 2 タマネギは繊維に沿って薄切り、ベーコンは繊維に直角に細切りする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加えていためる。しんなりしてきたら1を加え、全体に油がなじんだところで、タイムを少々ふる。白ワインを加えてふたをし、弱火でソラマメに火を通す。
- 4 味見して塩コショウで味を調え、盛り付ける。
きっかけ
旬のソラマメが主役になるような副菜を考えました。
おいしくなるコツ
ソラマメをえんどう豆に替えても美味しくできます。ソラマメはサヤつきの重量を書いていますが、むくと悲しいくらい減ります。贅沢に、もっとたっぷりソラマメを使ってもいいと思います…。
- レシピID:1370003735
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- ソラマメの蒸し煮
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