豚ひき肉と白菜のオイスターソース煮 レシピ・作り方

豚ひき肉と白菜のオイスターソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
Taka & Nao
Taka & Nao
味付けは案外適当で大丈夫です。
分量もお好みで!!

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 白菜 4~6枚
  • ショウガ ひとかけ
  • お玉2分の1
  • みりん お玉2分の1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • オイスターソース 大さじ2
  • カープソース(お好みソース) 大さじ1
  • 顆粒の中華だし 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ショウガの千切りをフライパンで分量外の油で炒める。
  2. 2 ショウガの香りがたってきたらひき肉を投入。
  3. 3 肉に火が通ったら食べやすい大きさに切って洗った白菜を投入。大量なのでフタをして蒸し焼きにすると速いかも。
  4. 4 白菜がしんなりしたら水を白菜がかぶるくらい入れて煮る。
  5. 5 アクをとって調味料類を全て入れて味見。
  6. 6 味が薄ければ塩コショウかオイスターソースを追加して好みの味に仕上げて下さい。
  7. 7 フライパンの火を弱めて水溶き片栗粉を回しいれ、再び火を強める。
  8. 8 とろみが付いたら出来上がり。
    今回は水菜を添えてみました。

きっかけ

白菜がたくさん食べたかったので

  • レシピID:1370003070
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
豚ひき肉と白菜のオイスターソス煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る