ゴーヤとなすの味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤとなすの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
甘味噌味でご飯がすすみます。日本酒や焼酎のおともにも。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタをきりおとし、種と白いワタをスプーンでえぐって取り除く。1センチ厚の半月切りにして、塩を振ってしんなりするまでおく。しんなりしたら、塩をしっかり洗い流して水気を切る。
  2. 2 ナスはヘタをおとして1センチ厚の半月切りにする。味噌とみりんをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤとナスをいためる。ナスに火が通ってしんなりしてきたら、味噌とみりんを混ぜたものを加えて全体になじませる。味見してしょうゆで味をととのえる。

きっかけ

副菜になるよう、ゴーヤと相性のいい甘味噌味にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を和らげるために塩でもんでいます。苦味が平気な方は省略してOKです。

  • レシピID:1370002725
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとなすの味噌煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/09/28 09:43
    ゴーヤとなすの味噌煮
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • すん1222
    すん1222
    2020/08/05 11:58
    ゴーヤとなすの味噌煮
    美味しくいただきました!夏のうちにまた作りたいです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/15 14:18
    ゴーヤとなすの味噌煮
    味噌味のゴーヤは初めてなのですが、ゴーヤと味噌って相性いいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る