ゴーヤとなすの味噌煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタをきりおとし、種と白いワタをスプーンでえぐって取り除く。1センチ厚の半月切りにして、塩を振ってしんなりするまでおく。しんなりしたら、塩をしっかり洗い流して水気を切る。
- 2 ナスはヘタをおとして1センチ厚の半月切りにする。味噌とみりんをよく混ぜ合わせておく。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤとナスをいためる。ナスに火が通ってしんなりしてきたら、味噌とみりんを混ぜたものを加えて全体になじませる。味見してしょうゆで味をととのえる。
きっかけ
副菜になるよう、ゴーヤと相性のいい甘味噌味にしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を和らげるために塩でもんでいます。苦味が平気な方は省略してOKです。
- レシピID:1370002725
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとなすの味噌煮
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