砂肝とアーモンドのオイスターソース炒め レシピ・作り方

砂肝とアーモンドのオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
砂肝のくにくにした歯応えある食感と、かりかりしたアーモンドがお酒のつまみにぴったりの炒め物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 砂肝は5ミリ厚の薄切りにし、○の調味料をまぶして冷蔵庫に入れ、30分程度寝かせる。
    ☆の調味料は計量して合わせておく。
  2. 2 ねぎは根元を落として3センチ幅くらいのざく切りにし(白ねぎなら斜め薄切り)、ピーマンは種とへたをとって乱切りにする。
  3. 3 砂肝から水分が出ていたら捨て、フライパンにごま油をひいて中火で熱し、砂肝をいためる。しっかり火が通ったら2の野菜とアーモンドを加えて、野菜がしんなりするまでいためる。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、一旦火を止め、あわせてある☆の調味料を、再度よく混ぜ合わせてから全体に回しかける。もう一度中火にかけて、とろみがつくまで全体をいため合わせる。
  5. 5 調味料が全体によく絡んでとろみがついたら(1~2分)、皿に盛り付け、熱いうちにいただく。

きっかけ

鶏とカシューナッツの炒め物から発想を得て、肉を砂肝に、ナッツをアーモンドに置き換えてみました。

おいしくなるコツ

鶏カシューナッツ炒めと比べてもかなり歯応えがある料理なので、小さい子や歯の弱い人には向きません。アーモンドが生のものだった場合は、砂肝をいためるまえに、フライパンで乾煎りして皿などにとっておきます。

  • レシピID:1370002441
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝とアーモンドのオイスターソース炒め
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る