砂肝とアーモンドのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
砂肝は5ミリ厚の薄切りにし、○の調味料をまぶして冷蔵庫に入れ、30分程度寝かせる。
☆の調味料は計量して合わせておく。 - 2 ねぎは根元を落として3センチ幅くらいのざく切りにし(白ねぎなら斜め薄切り)、ピーマンは種とへたをとって乱切りにする。
- 3 砂肝から水分が出ていたら捨て、フライパンにごま油をひいて中火で熱し、砂肝をいためる。しっかり火が通ったら2の野菜とアーモンドを加えて、野菜がしんなりするまでいためる。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、一旦火を止め、あわせてある☆の調味料を、再度よく混ぜ合わせてから全体に回しかける。もう一度中火にかけて、とろみがつくまで全体をいため合わせる。
- 5 調味料が全体によく絡んでとろみがついたら(1~2分)、皿に盛り付け、熱いうちにいただく。
きっかけ
鶏とカシューナッツの炒め物から発想を得て、肉を砂肝に、ナッツをアーモンドに置き換えてみました。
おいしくなるコツ
鶏カシューナッツ炒めと比べてもかなり歯応えがある料理なので、小さい子や歯の弱い人には向きません。アーモンドが生のものだった場合は、砂肝をいためるまえに、フライパンで乾煎りして皿などにとっておきます。
- レシピID:1370002441
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません