揚げ麩と豚肉のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンジンは3ミリ厚くらいの短冊切り、タマネギは繊維に沿って5ミリ幅くらいの薄切りにする。鍋に分量の水とめんつゆとジンジャーパウダーを入れ、ニンジンとタマネギを入れて中火にかける。
- 2 まいたけは石づきをとって小房にほぐしておく。揚げ麩は5ミリ幅くらいの輪切りにする。1の鍋の野菜に火が通って柔らかくなってきたら、豚肉をくっつきあわないように箸でほぐしながら入れる。
- 3 豚肉に火が通ってきたら、揚げ麩とまいたけも入れて、麩が煮汁を含んでやわらかくなるまで煮る。味見して味を調えたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料を組み合わせて、加熱時間が短くなるように考えました。
おいしくなるコツ
しょうがは、生タイプのおろししょうがをつかってもおいしいです。その場合は小さじ1/2を最後に入れて全体になじませます。ちなみにTVでみたのですが、乾燥粉末タイプのほうが健康効果は高いとのことでした。
- レシピID:1370002195
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 揚げ麩と豚肉のさっと煮
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