揚げ麩と豚肉のさっと煮 レシピ・作り方

揚げ麩と豚肉のさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
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お麩がたっぷり煮汁を吸って食べ応えがあるおかずです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは3ミリ厚くらいの短冊切り、タマネギは繊維に沿って5ミリ幅くらいの薄切りにする。鍋に分量の水とめんつゆとジンジャーパウダーを入れ、ニンジンとタマネギを入れて中火にかける。
  2. 2 まいたけは石づきをとって小房にほぐしておく。揚げ麩は5ミリ幅くらいの輪切りにする。1の鍋の野菜に火が通って柔らかくなってきたら、豚肉をくっつきあわないように箸でほぐしながら入れる。
  3. 3 豚肉に火が通ってきたら、揚げ麩とまいたけも入れて、麩が煮汁を含んでやわらかくなるまで煮る。味見して味を調えたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料を組み合わせて、加熱時間が短くなるように考えました。

おいしくなるコツ

しょうがは、生タイプのおろししょうがをつかってもおいしいです。その場合は小さじ1/2を最後に入れて全体になじませます。ちなみにTVでみたのですが、乾燥粉末タイプのほうが健康効果は高いとのことでした。

  • レシピID:1370002195
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
揚げ麩と豚肉のさっと煮
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