桜海老とピーマンとごぼうのチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種をとり、ごぼうは皮をスポンジでごしごし洗って軽く落とし、どちらも細かいみじん切りにする。青ねぎは細い小口切りにする。卵は溶いておく。
- 2 フライパンか中華なべにごま油を熱し、卵を軽くいためて半熟のスクランブルエッグにして取り出しておく。1の野菜をいためて、しんなりさせる。
- 3 2のフライパンにご飯と桜海老を投入し、フライ返しか木べらでほぐすようにいためる。全体がぱらっとしたら卵を戻しいれ、しょうゆを加えて一混ぜする。味見して味を調え、盛り付ける。
きっかけ
かき揚げにするとおいしい組み合わせの、桜海老、ピーマン、ごぼうをチャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮はスポンジで洗うだけでとれるし、皮のすぐ下にうまみや栄養が詰まっているらしいので、うちでは、むいたりこそげたりしないようにしています。
- レシピID:1370002160
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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