豚ちゃん青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切り) 60g
- 塩、コショウ、酒、片栗粉(豚肉の下味用) 適宜
- ピーマン(細切り) 3個
- タケノコ水煮(細切り) 100g
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- サラダ油、ゴマ油 適宜
作り方
- 1 豚肉の細切りに下味用の塩、コショウ、酒、片栗粉を加えて、もみこんでおく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、タケノコに塩コショウ少々を振って軽く炒め、皿に取り出す。同じフライパンに油を足し、ピーマンに塩コショウ少々を振って軽く炒め、皿に取り出す。
- 3 同じフライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2の野菜を加えて炒め合わせる。
- 4 オイスターソース、醤油、砂糖、酒を合わせた調味料を入れ、強火にしてジュッと水分を少しとばすように炒める。
きっかけ
お肉は豚肉を少しだけ、ピーマンとタケノコがメインの青椒肉絲をつくってみました。
おいしくなるコツ
それぞれ別に軽く炒めておいて、最後に一緒に炒め合わせると、歯ごたえ良く仕上がります。下準備を整えておけば簡単!お弁当用に味が濃い目なので、醤油を減らすなどして調整してください。
- レシピID:1370002073
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん牛肉でも美味しいですよね!