豚ちゃん青椒肉絲 レシピ・作り方

豚ちゃん青椒肉絲
  • 約15分
  • 300円前後
decopon820
decopon820
お肉が少なめでも、ピーマンとタケノコの歯ごたえで満足感いっぱい!ご飯が進みます~。
もちろん牛肉でも美味しいですよね!

材料(2人分)

  • 豚肉(細切り) 60g
  • 塩、コショウ、酒、片栗粉(豚肉の下味用) 適宜
  • ピーマン(細切り) 3個
  • タケノコ水煮(細切り) 100g
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油、ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉の細切りに下味用の塩、コショウ、酒、片栗粉を加えて、もみこんでおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、タケノコに塩コショウ少々を振って軽く炒め、皿に取り出す。同じフライパンに油を足し、ピーマンに塩コショウ少々を振って軽く炒め、皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2の野菜を加えて炒め合わせる。
  4. 4 オイスターソース、醤油、砂糖、酒を合わせた調味料を入れ、強火にしてジュッと水分を少しとばすように炒める。

きっかけ

お肉は豚肉を少しだけ、ピーマンとタケノコがメインの青椒肉絲をつくってみました。

おいしくなるコツ

それぞれ別に軽く炒めておいて、最後に一緒に炒め合わせると、歯ごたえ良く仕上がります。下準備を整えておけば簡単!お弁当用に味が濃い目なので、醤油を減らすなどして調整してください。

  • レシピID:1370002073
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
おかずの星2011 ピーマン たけのこ 中華
料理名
青椒肉絲
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る